Facebookページ
マスターソムリエ高野豊のFacebook
風と土のソムリエ
ちょっとしたヒトコト、おすすめ商品やイベントのご紹介を発信中。
ぜひ「いいね!」登録をお願いします。
マスターソムリエ 高野 豊 |
株式会社高野総本店 代表取締役 |
1951年 長野県長野市生まれ |
1988年 ソムリエ資格取得 |
2006年 マスターソムリエ就任 |
農業系ソムリエと呼ばれ、超一流ホテルでのサービスから田舎の公民館でのワインを楽しむ会の講師、農産物の原産地呼称管理制度の創立、またレストランや販売業のコンサルトのほか、ワイナリーの立ち上げに携わるなど守備範囲は広い。 2006年に長野県原産地呼称管理制度の創設と普及活動、及びワインのブランド化の実績を認められ、田中康夫長野県知事より県知事表彰を受ける。 著書に「風と土のソムリエ」 |
行政・地域との関わり
原産地呼称制度の普及にあたっては、長野県にとどまらず全国各地の行政・生産者と協力し、その設立や地域活性化事業に携わる。
<主なクライアント団体・事業>
長野県原産地呼称管理委員会
長野市農業公社産地形成モデル事業
北海道十勝チーズ原産地呼称認定委員会
北海道名寄市政策
和歌山県有田市みかん原産地呼称審査委員会
他
レストラン・メーカーとのタイアップ
店舗構想やワインリスト作成、お酒に合う食材や料理、おつまみ、設備に至るまで様々な分野でのプロデュースをしております。