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宗政酒造

 陶器で世界的に有名な有田町。焼き物が、原料となる土からこだわらなければ良い作品が出来ないように、宗政酒造も焼酎の原料となる麦・米に並々ならぬ努力を注ぎ込んでいます。その成果が、佐賀県原産地呼称認定制度・第一回認定の焼酎部門において、認定酒わずか3本の内2本を占める結果となりました。
 現在、二条大麦の生産量日本一の佐賀ですが、ビールの原料として消費されるものがほとんどで、焼酎になるものはごくわずかです。焼酎の原料としての大麦は、九州でもオーストラリア産がほとんどで、国産使用はごくわずか。ましてや地元産となると、品質, 量ともに大変むずかしいものがあります。
 宗政酒造は現在地元の麦と米を使っていますが、当初は品質にもバラツキが多く、うまくいかないこともしばしばあったとか。その都度、農協さん農家さんと話し合いを重ねて現在では上質の麦を確保することができるようになったそうです。
 金儲け考えとったら作られんが
 世界に誇れる麦を造りたい!!
そんな農家の皆さんと蔵元の想いが昇華した宗政酒造の本格焼酎、ぜひ一度お試し下さい。

宗政酒造 佐賀県原産地呼称認定 陶山 1800ml宗政酒造 佐賀県原産地呼称認定 陶山 720ml
原産国
日本
原産地
佐賀県
地区
有田町
内容量
1800ml, 720ml
アルコール度数
25.0
主原料
大麦・大麦麹
 『陶山』は、良質な佐賀県産二条大麦「ニシノチカラ」100%使用の、健康志向本格麦焼酎です。ほとんど焼酎には使われない地元産の麦・米を確保し、農家の皆さんが自信を持ってお勧めする焼酎が出来ました。

 微減圧蒸留方式でブレンドなしの単一原酒にて、ふっくらとした味わい、心地よい甘み、麦の豊かな香ばしさ後味のスッキリさ。「今日も飲むのが楽しみになる焼酎」を実現いたしました。

 焼酎がもつ旨味成分を残すために、粗濾過にとどめました。それ故、商品は淡くにごっていますが、決して身体に害をあたえる異物ではなく、リノール酸エチルエステルというおいしさの源です。

 低温ではその成分が結晶化した「焼酎の花」が瓶中に舞うことがありますが、品質に問題はありません。大麦本来の醍醐味をお楽しみください。

原産国
日本
原産地
佐賀県
地区
有田町
内容量
720ml
アルコール度数
42.0
主原料
大麦・米麹
 のんのこ「黒」は、福岡国税局主催の平成15年度酒類鑑評会で大賞を受賞した宗政酒造の焼酎ですが、ここでご紹介する「のんのこ黒原酒」は、その基となった一切加水処理をしない原酒です。十分熟成させたアルコール分42度の原酒を、風味を損なわないよう丁寧に竹炭濾過しました。

 まずグラスにトクトクと注ぐと、柔らかな麦の香りと綿菓子を想わせる香り。一口含めば、優しい甘さが感じられ、口の中にこおばしい麦の味わいが広がります。余韻の中に、黒麹独特の木やミネラルを想わせる味わいが感じられ、最後にかすかな苦味が全体を引き締めています。時間の経過と共に、グラスの中に格調高い花を想わせる華やかな香りが溢れます。これは、高品質の加水していない原酒の国産麦焼酎ならではの現象です。

 佐賀特産の二条大麦の個性と、竹炭により研ぎ澄まされた味わいのバランスが絶妙。国産麦焼酎原酒の最高峰としてお勧めします。

 焼いたものや焦がしたもの、燻製などと絶妙に調和します。また中華料理とも良い相性を示します。

長野県原産地呼称認定ワイン


佐賀県原産地呼称認定焼酎

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