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焼酎

奄美大島酒造

 最も洗練された香りと味わいの本格焼酎として、今注目の「黒糖焼酎」。乙類焼酎の中でも、際立って格調高い香りと味わいを持つ秘密は、原料となる黒糖と米にあります。今まで乙類焼酎は、素朴で田舎をイメージさせる香りと味わいのイモ, 麦, ソバなど、また東南アジア系の原料米を主に使用し、個性と力強さを持つ泡盛などが知られていました。しかし、ここ数年この傾向に変化が現れ、田舎っぽさや素朴さを特徴とする今までの乙類焼酎から、洗練された香りと味わいの乙類焼酎(米焼酎や黒糖焼酎)へとお客様の好みが、特に女性を中心として変化しつつあります。
 奄美大島でしか生産が認められない黒糖焼酎は、発酵の初期の段階で必ず米を使用する事と、サトウキビから生まれた黒糖液を使用する事が定められています。この二つの条件が、格調高い香りと柔らかで繊細な味わいの秘密となっているのです。米を使用することで同じサトウキビを原料とする、西インド諸島原産のラム酒との違いが一層明確となります。
 蒸留方法は、伝統的な常圧蒸留と近代的な減圧蒸留とが行われています。一般的に、常圧蒸留からは伝統的な香りと深い味わいの製品が生まれ、減圧蒸留は花やフルーツを想わせる華やかな香りと軽快な味わいの製品を生み出します。そして、常圧蒸留は長年焼酎に親しんで来た通の方々に主に好まれ、減圧蒸留は最近焼酎のファンになった方々や、女性を中心に好まれているようです。特に奄美大島酒造の減圧タイプ(減圧と常圧のブレンド)の「じょうご」は、フランスのアルザス地方のワイン「アルザス・ゲヴュルツ トラミネール」と大変よく似た、花や香水を想わせる香りが感じられ、味わいはソフトで軽快です。
 品質を決定づけるものは、1.原料(国産の米、国産の黒糖)の品質の良さ、2.近代的な発酵設備と蒸留設備、3.熟成期間の長さ、4.熟成用の樫の新樽の使い方などがあり、いずれも豊富な資金力がないとクリアーできません。蒸留酒の原則として、熟成期間は長いほど品質的に良くなります。しかし、それは醸造家の側に立って考えるとなかなか現金化しないという問題を含んでいます。当然の事ながら、豊富な資金を持つ経営内容の安定した醸造家でないと長期間の熟成は難しく、したがって良い焼酎は出来ない事になります。
 奄美大島最大の企業グループ゜有村商事株式会社」に奄美大島酒造は属し、有村商事の資金力を背景に、高品質の製品を生産し、更に長期間の熟成を行っています。更に、原料は全量国産(奄美大島産)を使用し、輸入サトウキビは一切使用していません。同社の製品の限定生産「アカショウビン」が品評会第1位となり、その他の製品も金賞を多数受賞していますが、これは同社の経済的、技術的な背景を考えると納得の結果とも言えます。アカショウビンは、奄美大島に飛来する初夏を告げる鳥で、奄美大島酒造の最高品質の長期熟成原酒にその名をつけ、少量が限定発売されています。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
1800ml
アルコール度数
20.0
主原料
黒糖・米麹
 浜千鳥乃詩は2年以上熟成した原酒を、珊瑚礁深層から湧き出るミネラル分豊な自然硬水(じょうごの水)で割り水した、晴れた日のサトウキビ畑を連想させる、やわらかでオールマイティーな焼酎です。

 浜千鳥乃詩20%は、刈り取りが間近に迫ったサトウキビ畑や、春先の乾燥した草原を想わせる香りが感じられます。味わいは湧き水のように軽快です。

画像は20%です
原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
1800ml
アルコール度数
25.0
主原料
黒糖・米麹
 浜千鳥乃詩は2年以上熟成した原酒を、珊瑚礁深層から湧き出るミネラル分豊な自然硬水(じょうごの水)で割り水した、晴れた日のサトウキビ畑を連想させる、やわらかでオールマイティーな焼酎です。

 浜千鳥乃詩25%を口に含むと、乾燥した畑の草の香り、今まさにサトウキビの刈り取りの音が聞こえるようです。調和の取れたその味わいは、長年焼酎に親しんで来た方々から絶賛をいただいています。

画像は20%です
原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
1800ml
アルコール度数
30.0
主原料
黒糖・米麹
 浜千鳥乃詩は2年以上熟成した原酒を、珊瑚礁深層から湧き出るミネラル分豊な自然硬水(じょうごの水)で割り水した、晴れた日のサトウキビ畑を連想させる、やわらかでオールマイティーな焼酎です。

 浜千鳥乃詩30%は、シリーズの中でも最も黒糖の風味あふれる一本です。ストレート、水割り、ロックなど様々な楽しみ方ができます。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
900ml
アルコール度数
30.0
主原料
黒糖・米麹
 浜千鳥乃詩は2年以上熟成した原酒を、珊瑚礁深層から湧き出るミネラル分豊な自然硬水(じょうごの水)で割り水した、晴れた日のサトウキビ畑を連想させる、やわらかでオールマイティーな焼酎です。

 浜千鳥乃詩30%は、シリーズの中でも最も黒糖の風味あふれる一本です。ストレート、水割り、ロックなど様々な楽しみ方ができます。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
1800ml
アルコール度数
25.0
主原料
黒糖・米麹
 「じょうご」は、減圧低温蒸留にて抽出した、花やフルーツを想わせる華やかな香りの軽快な味わいの原酒と、さらにまろやかな浜千鳥乃詩の原酒をうまく調和させた、フルーティーでさわやかな黒糖焼酎です。カクテルなどのベースとしてもおすすめです。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
720ml
アルコール度数
25.0
主原料
黒糖・米麹
 「じょうご」は、減圧低温蒸留にて抽出した、花やフルーツを想わせる華やかな香りの軽快な味わいの原酒と、さらにまろやかな浜千鳥乃詩の原酒をうまく調和させた、フルーティーでさわやかな黒糖焼酎です。カクテルなどのベースとしてもおすすめです。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
1800ml
アルコール度数
38.0
主原料
黒糖・米麹
 「原酒 アンティーク瓶」は、蒸留の段階で高品質の原酒を取り出し、7年以上完全熟成させた、割水を一滴も加えていない純蒸留酒です。黒糖の繊細さが原酒の力強さを包み込み、原酒ならではの特別の世界がボトルの中にあります。全国酒類コンクール2003においては、その他焼酎部門全国第1位に選ばれました。何も手を加えていない、自然の恵みそのものをお楽しみ下さい。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
720ml
アルコール度数
38.0
主原料
黒糖・米麹
 「原酒 アンティーク瓶」は、蒸留の段階で高品質の原酒を取り出し、7年以上完全熟成させた、割水を一滴も加えていない純蒸留酒です。黒糖の繊細さが原酒の力強さを包み込み、原酒ならではの特別の世界がボトルの中にあります。全国酒類コンクール2003においては、その他焼酎部門全国第1位に選ばれました。何も手を加えていない、自然の恵みそのものをお楽しみ下さい。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
720ml
アルコール度数
25.0
主原料
黒糖・米麹
 浜千鳥乃詩の風味を基本としながら、味わいの優しさにポイントをおいています。どちらかというと、ゆったりと時間をかけて楽しみたい方に最適な癒しの黒糖焼酎です。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
1800ml
アルコール度数
30.0
主原料
黒糖・米麹
 高倉は、3年以上熟成した原酒をさらに白樫樽で琥珀色に6ヶ月間かけて熟成させた、芳香な香りと深い味わいを持つハイグレードな黒糖焼酎です。白樫の樽で熟成させた焼酎だけが持つ、ブランデーのようなカラメルの香りや、バニラやアーモンドを想わせる独特の芳香と味わいの深さをお楽しみ下さい。

原産国
日本
原産地
鹿児島県
地区
竜郷町
内容量
720ml
アルコール度数
30.0
主原料
黒糖・米麹
 高倉は、3年以上熟成した原酒をさらに白樫樽で琥珀色に6ヶ月間かけて熟成させた、芳香な香りと深い味わいを持つハイグレードな黒糖焼酎です。白樫の樽で熟成させた焼酎だけが持つ、ブランデーのようなカラメルの香りや、バニラやアーモンドを想わせる独特の芳香と味わいの深さをお楽しみ下さい。

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