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土屋酒造店

 雄大な浅間山の噴煙を望み、信州有数の穀倉地帯として古来より栄えた佐久平。特に冬季の冷え込みは厳しく、地元ではその冷え込みを「しみる(冷え込む)」と呼ぶ言葉があります。そんな、日本酒の醸造に最適ともいえる地で、江戸時代より脈々と醸し続けているのが土屋酒造店です。
 主力銘柄「亀の海」を軸とし、伝統と技法を大切に継承しながらも、常に醸造技術の向上に力を入れてきた蔵元であり、その姿勢の一端は、昭和40年代に長野県下に先駆けて吟醸酒を発売した事にもあらわれています。
 近年においては、長野県において最も高品質な米を栽培する産地の一つである、長野県佐久市(旧浅科村)の五郎兵衛新田に注目し、地元の有志約100人からなる「佐久酒の会」と共に農薬無散布・有機農法で酒米を栽培しています。そのお米で醸されたお酒「茜さす」は、長野県内で最も優しく新鮮な味わいを持ち、地元と共に醸された純米酒として注目されています。

原産国
日本
原産地
長野県
地区
佐久市
内容量
720ml
アルコール分
17.0
カテゴリー
日本酒
 長野県佐久市(旧浅科村)五郎兵衛新田にて、農薬を一切使用せずに酒米「美山錦」「ひとごこち」を栽培。その米で仕込んだ、特別純米生原酒です。

 田圃は五郎兵新田の中央に位置し、十分な日照を確保、有機肥料を使用した、こだわりの酒米を収穫。仕込みは、精白60%で生原酒の濃醇で上品な酸味・旨味が感じられ、香り・味わい共々絶妙に調和したお酒です。

 浅間山と広大な水田、偉大な先人に素朴な風土、そして真面目な農家が育てて真面目な蔵元が醸した花。浅間山が夕日に照らされ、茜色にそまる情景を想わせます。

原産国
日本
原産地
長野県
地区
佐久市
内容量
720ml
アルコール分
34.0
カテゴリー
焼酎
 長野県佐久市(旧浅科村)塩名田の蕎麦作り名人佐藤修氏の畑の蕎麦を100%使用した作品です。除草剤を一切使用せず刈り取った蕎麦は、粒を揃えるために全量を手でふるいにかけるという気の遠くなるような作業を経た、最良の蕎麦のみを使用しています。

 新鮮な生蕎麦の状態で仕込んでいるため、乾燥蕎麦から造られた一般的な蕎麦焼酎には無い、独特の個性豊かな深い香りと味わいが感じられます。

 蒸留後の原酒のろ過をせず、そのまま瓶詰めし熟成させていますので、若干沈殿物が発生しますが、品質的には全く問題ありません。生蕎麦の旨味が凝縮されている証です。土屋酒造店と浅科の風土が醸しだす芸術品、姉妹品「特別純米 特別純米生原酒 茜さす」と合わせて、ゆっくりとご堪能下さい。

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