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東山酒造

東山酒造 坤滴  京都市伏見区塩屋町、昔ながらの街並みを残す一角に東山酒造はあります。すぐそばには、坂本龍馬が隠れ家とし襲撃された「寺田屋」も当時そのままの姿で残り、京都という街の歴史の凝縮感を味わえる所です。東山酒造の建物も、昭和8年創業という由緒ある重厚な造り。元々親会社である「黄桜酒造」が以前使用していた蔵であり、現在は南部杜氏の手によって「坤滴」や吟醸酒などの仕込みを行っている蔵です。
 この東山酒造で醸されるのが純米酒「坤滴」ですが、その高品質さを裏付ける数々の要素を持っています。
  1. 兵庫県山田錦を上回る品質の、田中農場の山田錦を使用
  2. 大手蔵元の技術力とベテラン杜氏の「技と経験」の融合による、最高の技術力
  3. 名水百選第1号の仕込み水(伏見の御香水)
  4. 本来の酒の色、山吹色へのこだわり
東山酒造  物事のすべての始まりであり大地を意味する「坤滴」と、その大地から生まれた米から造られる一滴の酒としての「滴」から名付けられています。この名前は「土作りに米の品質のすべてがある......」とする、鳥取県の農林大臣賞受賞農家「田中農場」田中社長の農業哲学の思想に由来し、国内最良の有機栽培から造られた純米酒であることを意味しています。

 稲の刈り取り以後10月から春先の3月まで、徹底的に繰り返されるたい肥を中心とした水田の土造りの作業。この作業で、翌年の米の品質がほとんど決まってしまいます。田中農園の栽培する国内最高品質の酒造好適米「山田錦」は、一般的に栽培されている山田錦よりはるかに茎が太く、全ての点において兵庫県産の最高品質の酒米である特Aクラスの山田錦を大幅に上回っています。

 究極の酒米から醸造された「坤滴」は、味わい深く、特に15度から18度前後の常温で最高の味わいが楽しめます。またお燗をする場合は、40度前後のぬる燗でお飲みいただきますと、より味わいの奥深さが増します。また坤滴は、ある程度の商品知識を身につけて選ばれた酒販店にのみ販売権が与えられ、限定販売がなされている銘柄です。今後の日本酒の世界を変えると思われる、田中農場の山田錦を100%使用した究極の純米酒。その髄までゆっくりとお楽しみ下さい。

原産国
日本
原産地
京都府
地区
京都市伏見区
内容量
1800ml
アルコール分
15.0〜15.9
カテゴリー
日本酒
 色調はやや濃いめの、かすかに緑がかった琥珀色。これは、味わい深さを優先するために活性炭を使ったろ過をしていない証拠です。純米酒独特の、つきたてのモチや蒸した米の香りや、かすかに花の香りも感じられます。味わいは深く、穏やかな中にも格調高くゆったりと楽しみたい豊かな味わいを持っています。料理と遭遇しても、基本的な味わいの深さは変わること無く、料理と酒の両方の味を引き立たせる不思議な特性を持っています。

 このような素晴らしい山田錦から造られた坤滴は、熟成により味わいの深さと柔らかさを一層増す特性をもっています。田中農場の山田錦だけが持つ最高の素質を生かし、京都伏見の伝統的なスタイル「優しさと奥深さを持った酒」に仕上がりました。

原産国
日本
原産地
京都府
地区
京都市伏見区
内容量
720ml
アルコール分
15.0〜15.9
カテゴリー
日本酒
 色調はやや濃いめの、かすかに緑がかった琥珀色。これは、味わい深さを優先するために活性炭を使ったろ過をしていない証拠です。純米酒独特の、つきたてのモチや蒸した米の香りや、かすかに花の香りも感じられます。味わいは深く、穏やかな中にも格調高くゆったりと楽しみたい豊かな味わいを持っています。料理と遭遇しても、基本的な味わいの深さは変わること無く、料理と酒の両方の味を引き立たせる不思議な特性を持っています。

 このような素晴らしい山田錦から造られた坤滴は、熟成により味わいの深さと柔らかさを一層増す特性をもっています。田中農場の山田錦だけが持つ最高の素質を生かし、京都伏見の伝統的なスタイル「優しさと奥深さを持った酒」に仕上がりました。
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