マスターソムリエ 高野 豊

株式会社高野総本店 代表取締役
1951年 長野県長野市生まれ
1988年 ソムリエ資格取得
2006年 マスターソムリエ就任
 農業系ソムリエと呼ばれ、超一流ホテルでのサービスから田舎の公民館でのワインを楽しむ会の講師、農産物の原産地呼称管理制度の創立、またレストランや販売業のコンサルトのほか、ワイナリーの立ち上げに携わるなど守備範囲は広い。
 2006年に長野県原産地呼称管理制度の創設と普及活動、及びワインのブランド化の実績を認められ、田中康夫長野県知事より県知事表彰を受ける。
 著書に「風と土のソムリエ」





行政・地域との関わり
原産地呼称制度の普及にあたっては、長野県にとどまらず全国各地の行政・生産者と協力し、その設立や地域活性化事業に携わる。
<主なクライアント団体・事業>
長野県原産地呼称管理委員会
長野市農業公社産地形成モデル事業
北海道十勝チーズ原産地呼称認定委員会
北海道名寄市政策
和歌山県有田市みかん原産地呼称審査委員会
レストラン・メーカーとのタイアップ
店舗構想やワインリスト作成、お酒に合う食材や料理、おつまみ、設備に至るまで様々な分野でのプロデュースをしております。






Private brand
高野豊が監修し、生産者や酒造メーカーと共同でつくりあげた「マスターソムリエ高野豊セレクション」シリーズは、素材から国産にこだわったワインや日本酒、焼酎、リキュールのほか、自ら足を運び選りすぐった自社輸入ワイン、お酒に合うおつまみなど様々な商品を取り揃えております。


Information

Facebookページ


マスターソムリエ高野豊のFacebook

風と土のソムリエ

ちょっとしたヒトコト、おすすめ商品やイベントのご紹介を発信中。

ぜひ「いいね!」登録をお願いします。

イオン
de
ワイン


高野豊監修の

逸品ワイン

イオングループの店頭で開催されております

ワインセミナー
試飲会イベント


につきましては公式サイトからご確認ください。


< ご依頼承ります >

お酒に関する知識、販売時のノウハウ研修や講演会講師、
お酒は勿論のこと様々な商材とお酒を結ぶ
コンサルティングなど
依頼先は Contactページ をご参照下さい。

2017©TakanoSouhonten Co., Ltd. All Rights Reserved